|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, M. S. dos. |
Afiliação: |
MICHELLI SOUZA DOS SANTOS, FCA-UNESP. |
Título: |
Efeito do CO2 sobre a qualidade nutricional, ferrugem e fusariose da alfafa. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
55 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia, Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu.
Orientadora: Dra. Raquel Ghini (CNPMA). Co-Orientador: Edson Luiz Furtado. |
Conteúdo: |
Resumo: A concentração atmosférica de CO 2 , principal gás responsável pela intensificação do efeito estufa, vem aumentando significativamente nas últimas décadas. A alfafa é uma importante forrageira que pode ter suas características alteradas pelo aumento da concentração de CO 2 atmosférico, favorecendo a ocorrência de doenças e intensificando a emissão de gases de efeito estufa após sua ingestão por animais. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho foi verificar o impacto do aumento da concentração de CO 2 do ar em doenças da alfafa, crescimento das plantas e composição bromatológica. Os ensaios foram realizados em campo, com semeadura direta de sementes de alfafa da cultivar crioula em estufas de topo aberto (OTC), adotando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem OTC, com a concentração de 390 μmol mol -1 de CO 2 ; OTC sem injeção de CO 2 , com 400 μmol mol -1 de CO 2 ; e OTC com injeção de CO 2 até atingir 500 μmol mol -1 de CO 2 . Na parte aérea das plantas, foram realizadas análises para determinar a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, nitrogênio em fibra detergente neutro (n-FDN), nitrogênio em fibra detergente ácido (n-FDA), proteína bruta e lignina e análise química foliar. Além dessas, foram realizadas medidas da altura das plantas, relação entre o comprimento da haste e da raiz, peso da biomassa da raiz e da parte aérea e a contagem das inflorescências. Uma doença foi avaliada nos dois primeiros ensaios: a ferrugem, causada por Uromyces striatus, e a segunda foi avaliada nos dois últimos ensaios: murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. A severidade das doenças foi avaliada por meio de notas, semanalmente, durante 28 dias. A desfolha ocasionada pela ferrugem foi avaliada a partir da porcentagem de nós sem a presença de folhas. A altura das hastes da alfafa, a relação entre o comprimento da haste e o comprimento da raiz, biomassa da raiz e parte aérea foram maiores no tratamento com injeção de CO 2 . Para a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, n-FDN, n-FDA, proteína bruta e lignina não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. A severidade da ferrugem foi maior no tratamento com injeção de CO 2 e a da mancha de fusário foi menor. Os resultados demonstram que o aumento da concentração de dióxido de carbono pode aumentar algumas características de desenvolvimento da planta de alfafa e a aumentar a severidade da ferrugem da alfafa uma doença da parte aérea e diminuir a severidade da murcha de fusário uma doença da parte radicular. Abstract: The atmospheric CO 2 concentration, the main gas responsible for intensifying the greenhouse effect, has increased significantly in recent decades. Alfalfa is important forage that can have its characteristics altered by increased atmospheric CO 2 concentration, facilitating the occurrence of diseases and enhancing the emission of greenhouse gases after its ingestion by animals. Given this scenario, the objective of this study was to assess the impact of increased CO 2 concentration in the air on alfalfa diseases, plant growth and chemical composition. Assays were performed in the field with direct seeding of alfalfa seed cultivar Creole in open top chambers (OTC), adopting the trial randomized block design with three replications. The treatments were: control without OTC, with the concentration of 390 μmol mol -1 of CO 2 ; OTC without CO 2 injection with 400 μmol mol -1 of CO 2 ; and OTC injected CO 2 with target concentration of 500 μmol mol -1 . In the shoots, analyzes were performed to determine dry matter, ash, organic matter, nitrogen in neutral detergent fiber (NDF-N), nitrogen in acid detergent fiber (ADF-N), crude protein and lignin and foliar analysis. In addition to these measures of plant height, stem length and root weight of biomass of the root and shoot and inflorescence. One disease was evaluated during the second trials: rust, caused by Uromyces striatus and one were evaluated during the two last trials: the wilt of fusarium caused by Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. The diseases severity was assessed weekly by notes during 28 days. The defoliation caused by rust was evaluated by the percentage of leaves. Height of stems, the relationship between the length of stem and root, biomass of roots and shoots were higher in the treatment with CO 2 injection. Dry matter, ash, organic matter, n- NDF, ADF-n, crude protein and lignin showed no statistical difference between the treatments. The rust severity was greater in treatment with CO 2 injection and the spot was smaller Fusarium. The results demonstrate that the increase in carbon dioxide concentration can increase some of the alfalfa plant growth characteristics and increasing the severity of rust alfalfa an aerial part of the disease and reduce the severity of Fusarium wilt disease of roots. MenosResumo: A concentração atmosférica de CO 2 , principal gás responsável pela intensificação do efeito estufa, vem aumentando significativamente nas últimas décadas. A alfafa é uma importante forrageira que pode ter suas características alteradas pelo aumento da concentração de CO 2 atmosférico, favorecendo a ocorrência de doenças e intensificando a emissão de gases de efeito estufa após sua ingestão por animais. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho foi verificar o impacto do aumento da concentração de CO 2 do ar em doenças da alfafa, crescimento das plantas e composição bromatológica. Os ensaios foram realizados em campo, com semeadura direta de sementes de alfafa da cultivar crioula em estufas de topo aberto (OTC), adotando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem OTC, com a concentração de 390 μmol mol -1 de CO 2 ; OTC sem injeção de CO 2 , com 400 μmol mol -1 de CO 2 ; e OTC com injeção de CO 2 até atingir 500 μmol mol -1 de CO 2 . Na parte aérea das plantas, foram realizadas análises para determinar a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, nitrogênio em fibra detergente neutro (n-FDN), nitrogênio em fibra detergente ácido (n-FDA), proteína bruta e lignina e análise química foliar. Além dessas, foram realizadas medidas da altura das plantas, relação entre o comprimento da haste e da raiz, peso da biomassa da raiz e da parte aérea e a contagem das inflorescências. Uma do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Alfafa; Dióxido de carbono; Ferrugem; Murcha de fusarium. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141424/1/2015TS07.pdf
|
Marc: |
LEADER 05776nam a2200193 a 4500 001 2041457 005 2016-03-18 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. S. dos 245 $aEfeito do CO2 sobre a qualidade nutricional, ferrugem e fusariose da alfafa.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a55 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia, Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu. Orientadora: Dra. Raquel Ghini (CNPMA). Co-Orientador: Edson Luiz Furtado. 520 $aResumo: A concentração atmosférica de CO 2 , principal gás responsável pela intensificação do efeito estufa, vem aumentando significativamente nas últimas décadas. A alfafa é uma importante forrageira que pode ter suas características alteradas pelo aumento da concentração de CO 2 atmosférico, favorecendo a ocorrência de doenças e intensificando a emissão de gases de efeito estufa após sua ingestão por animais. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho foi verificar o impacto do aumento da concentração de CO 2 do ar em doenças da alfafa, crescimento das plantas e composição bromatológica. Os ensaios foram realizados em campo, com semeadura direta de sementes de alfafa da cultivar crioula em estufas de topo aberto (OTC), adotando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem OTC, com a concentração de 390 μmol mol -1 de CO 2 ; OTC sem injeção de CO 2 , com 400 μmol mol -1 de CO 2 ; e OTC com injeção de CO 2 até atingir 500 μmol mol -1 de CO 2 . Na parte aérea das plantas, foram realizadas análises para determinar a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, nitrogênio em fibra detergente neutro (n-FDN), nitrogênio em fibra detergente ácido (n-FDA), proteína bruta e lignina e análise química foliar. Além dessas, foram realizadas medidas da altura das plantas, relação entre o comprimento da haste e da raiz, peso da biomassa da raiz e da parte aérea e a contagem das inflorescências. Uma doença foi avaliada nos dois primeiros ensaios: a ferrugem, causada por Uromyces striatus, e a segunda foi avaliada nos dois últimos ensaios: murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. A severidade das doenças foi avaliada por meio de notas, semanalmente, durante 28 dias. A desfolha ocasionada pela ferrugem foi avaliada a partir da porcentagem de nós sem a presença de folhas. A altura das hastes da alfafa, a relação entre o comprimento da haste e o comprimento da raiz, biomassa da raiz e parte aérea foram maiores no tratamento com injeção de CO 2 . Para a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, n-FDN, n-FDA, proteína bruta e lignina não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. A severidade da ferrugem foi maior no tratamento com injeção de CO 2 e a da mancha de fusário foi menor. Os resultados demonstram que o aumento da concentração de dióxido de carbono pode aumentar algumas características de desenvolvimento da planta de alfafa e a aumentar a severidade da ferrugem da alfafa uma doença da parte aérea e diminuir a severidade da murcha de fusário uma doença da parte radicular. Abstract: The atmospheric CO 2 concentration, the main gas responsible for intensifying the greenhouse effect, has increased significantly in recent decades. Alfalfa is important forage that can have its characteristics altered by increased atmospheric CO 2 concentration, facilitating the occurrence of diseases and enhancing the emission of greenhouse gases after its ingestion by animals. Given this scenario, the objective of this study was to assess the impact of increased CO 2 concentration in the air on alfalfa diseases, plant growth and chemical composition. Assays were performed in the field with direct seeding of alfalfa seed cultivar Creole in open top chambers (OTC), adopting the trial randomized block design with three replications. The treatments were: control without OTC, with the concentration of 390 μmol mol -1 of CO 2 ; OTC without CO 2 injection with 400 μmol mol -1 of CO 2 ; and OTC injected CO 2 with target concentration of 500 μmol mol -1 . In the shoots, analyzes were performed to determine dry matter, ash, organic matter, nitrogen in neutral detergent fiber (NDF-N), nitrogen in acid detergent fiber (ADF-N), crude protein and lignin and foliar analysis. In addition to these measures of plant height, stem length and root weight of biomass of the root and shoot and inflorescence. One disease was evaluated during the second trials: rust, caused by Uromyces striatus and one were evaluated during the two last trials: the wilt of fusarium caused by Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. The diseases severity was assessed weekly by notes during 28 days. The defoliation caused by rust was evaluated by the percentage of leaves. Height of stems, the relationship between the length of stem and root, biomass of roots and shoots were higher in the treatment with CO 2 injection. Dry matter, ash, organic matter, n- NDF, ADF-n, crude protein and lignin showed no statistical difference between the treatments. The rust severity was greater in treatment with CO 2 injection and the spot was smaller Fusarium. The results demonstrate that the increase in carbon dioxide concentration can increase some of the alfalfa plant growth characteristics and increasing the severity of rust alfalfa an aerial part of the disease and reduce the severity of Fusarium wilt disease of roots. 650 $aAlfafa 650 $aDióxido de carbono 650 $aFerrugem 650 $aMurcha de fusarium 653 $aMudanças climáticas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
4. | | SANTOS, M. S. dos; SILVA, M. F. da; SILVA, B. N. F. da; SARDINHA, M. A.; MOCHIUTTI, S. Avaliação de progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) com características superiores para produção de frutos em área de várzeas do estuário amazônico. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 77.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
5. | | SANTOS, M. S. dos; CABRAL, L. de P.; OKA, J. M.; ATROCH, E. M. A. C.; CHAVES, F. C. M. Germinação de sementes de Piper marginatum Jacq. em função do tipo de luz e desenvolvimento das plantas em diferentes substratos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 14., 2017, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 195-204.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
6. | | SANTOS, C. C. dos; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, M. S. dos; TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; SANTOS, F. J. dos. Avaliação In Vitro da ação antagonista de Trichoderma spp. sobre Thielaviopsis paradoxa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
7. | | SANTOS, C. C.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, M. S. dos; TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; SANTOS, F. J. dos. Influência de Trichoderma spp. sobre o crescimento micelial de Thielaviopsis paradoxa. Scientia Plena, Aracaju, v. 8, n. 4, abr. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
8. | | SANTOS, M. S. dos; DINIZ, L. E. C.; FERREIRA, J. M. S.; SANTOS, A. L.; OLIVEIRA, F. A. de; TALAMINI, V. Caracterização da variabilidade genética da coleção de isolados de Thielaviopsis paradoxa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 2., 2012, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
9. | | CHAVES, F. C. M.; KANO, C.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, T. M. P. e; CHAGAS, E. C.; OLIVEIRA, M. R. de; GAMA, P. E. Composição química do óleo essencial de gengibre em diferentes condições de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., 2016, Recife. Anais... Recife: ABH, 2016. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
10. | | CHAVES, F. C. M.; KANO, C.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, T. M. P. e; CHAGAS, E. C.; OLIVEIRA, M. R. de; GAMA, P. E. Composição química do óleo essencial de gengibre em diferentes condições de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., 2016, Recife. Anais... Recife: ABH, 2016. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
11. | | SANTOS, M. S. dos; OLIVEIRA, M. E. de; LEAL, T. M.; RODRIGUES, M. M.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; ABDALLA, A. L.; MOREIRA, M. Z. Productivity performance of sheep in silvopastoral systems with cashew tree compared to grass monoculture. Journal of Agricultural Studies, v. 10 , n. 2, p. 36-51, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
12. | | MAY, A.; RAMOS, N. P.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, E. H. F. M. da; ROSSI, P.; VIANA, R. da S. Pre-sprouted seedlings production methods through buds or mini-stems: emergence and initial development of sugarcane cultivars. Científica, v. 46, n. 4, p. 403-411, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
13. | | SANTOS, C. C, dos; SANTOS, M. S. dos; TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, J. M. S. M. Recuperação de Thielaviospsis paradoxa a partir de amostras de solo utilizando iscas vegetais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 2., 2012, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
14. | | MAY, A.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, E. H. F. M. da; VIANA, R. S.; VIEIRA JUNIOR, N. A.; RAMOS, N. P.; MELO, I. S. de. Effect of Bacillus aryabhattai on the initial establishment of pre-sprouted seedlings of sugarcane varieties. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e11510212337, 2021. p. 1-9.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
15. | | SANTOS, M. S. dos; VILELA, E. S. D.; PAZIANOTTO, R. A. A.; REYNALDO, E. F.; SILVA, E. H. F. M. da; BUENO, A. C. S. O.; MAY, A. Evaluation of microbial and enzymatic communities in soil and rizosphere from soybean plants. African Crop Science Journal, v. 26, n. 1, p. 79-92, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
16. | | SANTOS, M. S. dos; CHAVES, F. C. M.; OKA, J. M.; CUNHA, A. L. B. da; SOUZA, A. C. G. de; BRAGA, I. G.; OLIVEIRA, M. R. de; KANO, C.; BERNI, R. F. Acúmulo de nutrientes durante o desenvolvimento vegetativo da pimenta-de-cheiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 59-60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Territorial. |
| |
17. | | BRAGA, I. G.; CHAVES, F. C. M.; OKA, J. M.; CUNHA, A. L. B.; SOUZA, A. C. G. de; SANTOS, M. S. dos; OLIVEIRA, M. R. de; KANO, C.; BERNI, R. F. Análise de crescimento durante o desenvolvimento vegetativo da pimenta-de-cheiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 85-86.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Territorial. |
| |
18. | | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Antioxidantes em morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' armazenados a 5 e a 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
19. | | MAY, A.; MOREIRA, B. R. de A.; MASCARIN, G. M.; VIANA, R. da S.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, E. H. F. M.; RAMOS, N. P.; MELO, I. S. de. Induction of drought tolerance by inoculation of Bacillus aryabhattai on sugarcane seedlings. Científica, v. 47, n. 4, p. 400-410, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
20. | | SANTOS, M. S. dos; BATISTA, A. C.; CUNHA, A. L. B. da; LIMA, S. C. de S.; GUIMARÃES, G. S. dos S.; SENRA, T. V.; CHAVES, F. C. M. Influência de tipos de embalagens e locais de armazenamento na germinaçao e vigor de sementes de Piper tuberculatum Jacq. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 145.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|